mercredi 22 août 2012

Canicule et cuisses à l'air




Les bébés dodus sont de sortie / On fait des petits ploufs dans l'eau entre deux plaques de placo / Grande sortie de la jupe rose-qui-fait-mal-aux-yeux / On reprend le chemin du boulot avec un peu de plomb dans les tongs / Salade de patates douces au menu pour se consoler.

La salade de patates douces :

 4 patates douces
2 poivrons grillés
 1 aubergine grillée
 3 petits oignons nouveaux ciselés
 des cacahuètes concassées
 de la coriandre fraîche

Pour la sauce :
Le jus de 2 citrons verts (voire plus si vous aimez) et un peu de zeste rapé
Un peu d'huile d'olive
 Un peu de piment vert frais
Sel
Poivre

lundi 6 août 2012

A la campagne #3





Première pavlova, pas mauvaise, mais ma gourmandise et ma précipitation font que le rendu final n'est jamais aussi joli et savoureux que j'espérais. A réessayer avec un temps de cuisson mieux maîtrisé pour obtenir cette texture marshmallow que je voulais pour l'intérieur, et un peu plus de patience pour le démoulage :)
(pour la recette, c'est ici !)

La semaine est passée bien vite, un jour un peu malade au fond du lit à regarder plein de séries, et le plombier a entendu mes appels désespérés et est venu plus tôt que prévu installer la baignoire. C'est merveilleux cette blancheur immaculée, je ne me souviens même plus comment j'ai pu supporter le vert prairie de la précédente ! Enfin pour l'instant l'heure n'est pas aux longs bains chauds avec bougies et verre de vin (ça c'est la réminiscence des scènes de bain dans les Mary Higgings Clark que je lisais adolescente, les héroïnes rentraient dans leurs grands appartements new yorkais ou leurs maisons à Cap Cod, le soir, et se faisaient systématiquement couler des bains en buvant un verre de vin et en mangeant du raisin et du fromage, ça m'a marquée il faut croire !). Fin de la parenthèse, retour à la dure réalité, il reste encore beaucoup à faire, le placo à finir de poser, le sol également, le carrelage mural, la peinture à faire et les meubles à monter. Encore de quoi nous occuper pour la semaine à venir au moins, mais c'est chouette de voir les choses prendre un peu tournure.

Nous avons quitté la grande maison dans la campagne hier, avons laissé un gratin patates douces / courgettes et des crêpes pour réconforter ses occupants de retour de vacances, et avons changé de crèmerie, direction chez les parents de Mister P. 

First pavlova for me, not bad, but I'm so greedy and impatient that the final report is not as pretty and as tasty as I hoped. But I'm gonna try again soon, with a better cooking timing to get that marshmallowy texture I wanted for the inside (and a little more patience to turn out the delicate pavlova at the end...) I used that recipe :)

The week has gone so fast, I spent a day in bed, ill, watching dumb TV shows, and the marvellous plumber finally heard my desperate calls and came early to put in the bath tub. How wonderful it is to have a white one, instead of the hideous olive green one we through away. Well, no time for now to think about long hot baths, with candles and a glass of wine on the side (this is a total reminiscence of the bath scenes in the Mary Higgings Clark's books I used to read with I was a teenager, you know, when the heroine comes back home at night, in her big flat in New York or her gorgeous old house in Cap Code, and pour herself a glass of wine while running herself a bath).
But it's time to stop fantasizing, there's still a lot to do, plasterboards, new floor, tiling to put in, walls to paint and furniture to put up. Next week will be busy !

We've left the big house in the countryside yesterday, leaving behind a sweet potatoes and zucchini gratin and some crepes for the nice owners, coming back from the South of France. We're now at my Mister P., parents for the week !

jeudi 2 août 2012

A la campagne #2






A la campagne, je redécouvre le bonheur de cuisiner le soir en rentrant de la journée de travaux, après un petit saut dans la piscine (Mister P., 34 ans, de l'eau jusqu'à la taille, un soupçon d'angoisse dans la voix "c'est une feuille là au fond de l'eau, enfin, je crois, tu veux pas vérifier ?" - j'ai oublié de vous dire dans mon petit portrait que mon chéri était un peu flippé de l'eau (enfin des requins surtout selon son interprétation de la chose mais là dans une piscine au milieu d'un jardin picard c'était peu probable).

Je sers de petite main pendant les travaux, Mister P. me fait faire toutes les tâches ingrates genre aspirer les gravats, tenir les plaques de placo, le guider quand il monte des plaques de placo (parce que si je le fais avec lui je fonce dans les murs et je cogne le truc partout et apparemment, c'est très mal vu - oups). Non je n'ai pas bousillé une ponceuse hier en ponçant un volet.
J'ai quand même mis une deuxième couche sur tous les garde-corps, grosse fierté, ils sont tout brillants, tout beaux (enfin ils sont noir mat en fait). Et la salle de bain est quasi-prête avant l'intervention miraculeuse du plombier la semaine prochaine (si jamais tu me lis, Plombier, sache que je compte beaucoup sur toi pour l'installation de ma baignoire - c'est dur de ne pas pouvoir se laver, Plombier - d'où le cirage de pompes et la majuscule).

Il faut que je me calme avec mon obsession (à ce stade-là on peut appeler ça comme ça) des coussins à motifs géométriques, ça devient du grand n'importe quoi (mais les deux derniers arrivés étaient bradés, je suis faible que voulez-vous).
Premières tomates mozza de l'année, version grand luxe avec tomates bio du potager de l'Hortillon de Lune (merci Mounette) , mozzarella au lait de bufflonne trop bonne, huile verte au basilic (basilic mixé dans de l'huile d'olive, tout bête mais super parfumé) et vinaigre balsamique blanc.
Abricots le retour, version au four à la ricotta cette fois, saupoudrés de sucre roux.
Et pour finir, last but not least, THE secret cake de ma belle-maman Janet, dont je vous livrerai la recette prochainement en exclusivité (c'est une sorte de pavlova aux noisettes fourrée d'une chantilly aux framboises et c'est tout simplement délicieux...).

mercredi 1 août 2012

A la campagne #1








A la campagne, dans la grande maison, il y a des caméras et des frigos vintage trop beaux. Un jardin de rêve, une montée dans les bois qui ressemble à celle de derrière chez Pépère et Mémère. Des cabanes dans les arbres. Les « fleurs de la rentrée » de ma grand-mère. On mange des abricots poêlés au miel et à la menthe en dessert, avec le fabuleux gâteau breton de ma maman .
Qui connait le nom de cet arbuste aux branches tortueuses ?

In the countryside, in our friend’s big house, there are awesome vintage cameras and fridges. A dreamgarden, a climb up into the woods just like the one’s behind my grandparents when we were children.  A treehouse. The “start of the school year’s flowers’, as my grandmother used to say. We eat roasted apricots with honey and mint, and a fabulous “gateau breton” made by my mama. Who know the name of that shrub with those tortuous branchs ?